Brandschutztipps zur Weihnachtszeit

Für eine sichere Advents- und Weihnachtszeit – Tipps im sicheren Umgang mit Weihnachtsbäumen/Adventsgestecken von der Feuerwehr

Landkreis Harburg. Alle Jahre wieder kommt es auch im Landkreis Harburg gerade in der Weihnachtszeit bzw. Vorweihnachtszeit immer wieder zu folgenschweren Zimmer-, Wohnungs- und Gebäudebränden durch brennende Weihnachtsbäume oder Adventskränze.

Viele Menschen werden bei den Bränden verletzt oder kommen ums Leben, die Sachschäden gehen in den Millionen. Im vergangenen Jahr mussten die Wehren im Landkreis zu mehreren solcher „adventstypischen“ Brandeinsätze ausrücken, dabei brannte bei einem der Einsätze ein Wohnhaus nahezu vollständig dabei aus.

Damit dieses Risiko verringert wird, geben die Feuerwehren des Landkreises Harburg auch dieses Jahr wieder Tipps im richtigen Umgang mit Adventsgestecken und Weihnachtsbäumen.

Generell empfiehlt sich der Einsatz von elektrischen Lampen, um das Risiko des Brandes zu minimieren. Wie schnell ein trockener Weihnachtsbaum brennt, sehen Sie in dem folgenden Video:[…]

•  Adventsgestecke sollten auf einem festen, nicht brennbaren Unterstand stehen (z.B. Teller).
  • Trockene Zweige sollten gegen frische ausgetauscht werden.
  • Brennende Kerzen sollten nicht ausgepustet, sondern erstickt werden, glühende Dochtteilchen können noch Stunden später den Kranz in Brand setzen.
  • Adventsgestecke sollten möglichst frisch, d.h. erst kurz vor Beginn der Adventszeit gekauft bzw. in Eigenregie hergestellt werden.
  • Die beliebten Gestecke bei einem längerfristigen Verlassen des Raumes auf jeden Fall löschen.
  • Die Adventsgestecke sind weiterhin so aufzustellen, dass sich nicht durch Luftzüge umfallen !
  • Beim Kauf eines Weihnachtsbaumes ist darauf zu achten, dass er nicht nadelt. Bis zum Weihnachtsfest sollte der Baum in einem Gefäß mit Wasser stehen.
  • Den Weihnachtsbaum fest und sicher aufstellen. Unbedingt darauf achten, dass der Baum nicht in der Nähe von Öfen oder Heizkörpern steht bzw. evtl. Fluchtwege versperrt.
  • Reichlich Abstand zu brennbaren Einrichtungsgegenständen wie z.B. Gardinen oder Tischen mit Tischdecken halten.
  • Kerzen sollten nicht unmittelbar unter einem Ast angebracht werden, außerdem sollten Kerzenhalter und Kugelgelenke intakt sein.
  • Die Kerzen sollten von der Spitze des Baumes nach unten entzündet werden. Gelöscht werden sollen die Kerzen dann von unten nach oben.
  • Vermieden werden sollte brennbarer Christbaumschmuck wie zum Beispiel brennbare Kerzenhalter.
  • Ein Weihnachtsbaum mit brennenden Kerzen sollte nie unbeobachtet gelassen werden.
  • Für den Fall eines Brandausbruches sollte stets ein geeignetes Löschmittel (Eimer mit Wasser) bereit stehen.
  • Auf keinen Fall brennbares Dekorationsmaterial am Weihnachtsbaum befestigen, schon der geringste Windstoß könnte dieses entfachen.
  • Defekte Lichterketten sollten keinesfalls repariert werden, lieber auf Nummer sicher gehen und eine Ersatzkette besorgen.
  • Unbedingt erforderlich ist auch eine Überprüfung von vorhandenen Feuerlöschern und Rauchmeldern auf den Betriebszustand. Zwingend erforderlich sind dabei die lebensnotwendigen Rauchmelder, die im Falle eines Brandes die Bewohner gerade in der Nacht vor den durch das Feuer entstehenden lebensgefährlichen Rauchgasen frühzeitig warnen.
  • Sollte es zu einem Brandausbruch kommen, unverzüglich die Feuerwehr unter der Notrufnummer 112 informieren.
  • Im Falle eines Brandes ist, wenn eigene Löschversuche fehlschlagen, unverzüglich die Wohnung/das Haus zu verlassen und auf das Eintreffen der Feuerwehr zu warten. Auch wenn die Löscherfolge Wirkung zeigen, ist dennoch die Feuerwehr unverzüglich unter der Notrufnummer 112 zu alarmieren. Möglichst genaue Angaben machen (Wo brennt es, was brennt, sind Menschenleben in Gefahr…). Die Feuerwehr dann einweisen.

Textgrundlage: Feuerwehr LK Harburg. Anpassungen FF Jesteburg.

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht in Allgemein, Videos und verschlagwortet mit , , von Philipp Wolf. Permanenter Link zum Eintrag. Veröffentlicht am 13. Dezember 2014.