Jugendfeuerwehr

Du magst Mannschaftssport, Technik und interessierst Dich für die Feuerwehr? Dann ist die Jugendfeuerwehr genau das Richtige für Dich. Du lernst hier zusammen mit gleichaltrigen Jungen und Mädchen den richtigen Umgang mit Rettungsgeräten, Feuerlöschern und Strahlrohren. Außerdem bekommst Du von der Feuerwehr natürlich Deine eigene Feuerwehrschutzkleidung, damit Du Dich nicht verletzt. Einmal wöchentlich (und teilweise am Wochenende) nimmst Du an Ausbildungsdiensten teil und misst Dich mit Jugendfeuerwehren aus dem gesamten Landkreis. Einmal jährlich findet im Wechsel ein Kreiszeltlager oder eine Ausfahrt statt. Hinzu kommen Tagesfahrten zu Freizeitbädern,  Märsche durch die Lüneburger Heide und Freizeitparks.

Du bist bereits Feuer und Flamme?

Dann sprich mit Deinen Eltern über Dein Vorhaben und bitte sie, sich mit der Feuerwehr in Verbindung zu setzen. Gerne kannst Du, nach vorheriger Absprache, auch zu einem „Schnuppertag“ an einem der Ausbildungsdienste vorbei kommen und Dir alles zeigen lassen. Wichtig sind nur zwei Dinge:

•     Du bist mindestens 10 Jahre alt
  •     Du hast Montags ab 18 Uhr Zeit

Alles weitere klärt der Jugendwart mit Dir in einem persönlichen Gespräch.

Deine Betreuer

Deine Betreuer zeigen Dir den richtigen Umgang mit den Gerätschaften und achten darauf, dass Du Dich nicht verletzt oder in Gefahr begibst. Spezielle Schulungen im Umgang mit Jugendlichen und der Tatsache, dass die Betreuer selbst alle in der Jugendfeuerwehr waren, bringen den Ausbildungsdienst auf „eine Augenhöhe“.

Das feste Team um den Jugendwart Marcel Uhlenbrock und seinem Stellvertreter Frank Meyer bilden Sascha Clausen, Fynn Zander, Lars Wolkau und Lukas Meyer. Zahlreiche Kameraden aus der Einsatzabteilung unterstützen zusätzlich.

Kontakt zu uns

Interesse geweckt? Dann melde Dich bei unserem Jugendfeuerwehrwart. Übrigens: Solltest Du nicht direkt aus Jesteburg (einschl. Itzenbüttel & Osterberg) kommen, so gibt es auch in Lüllau, Harmstorf und Bendestorf eine Jugendfeuerwehr. Den Kontakt bekommst Du ebenfalls über:

Jugendfeuerwehrwart Marcel Uhlenbrock

eMail: jugendfeuerwehrwart@feuerwehr-jesteburg.de