Ein neues Hotel für Jesteburg

Natürlich weiß doch jedes Kind, wenn man die 112 wählt, kommt die Feuerwehr um zu Helfen. Doch nun ist die Feuerwehr Jesteburg auch noch in das Hotelgeschäft eingestiegen.

yb JESTEBURG. Am 22.06.19 wurde auf dem Grundstück der Jesteburger Feuerwehr ein neues Hotel eröffnet. Es handelt sich hierbei um ein Insektenhotel. Insektenhotels dienen als Nisthilfe, sowie als Überwinterungsmöglichkeit für eine Vielzahl von Insekten.

Eigentlich sollte die Natur den verschiedenen Insektenarten genug Möglichkeiten für die Eiablage bieten, doch leider wird es für viele Insekten immer schwieriger einen geeigneten Nistplatz zu finden. Ursache sind z.B. viele Gärten die peinlich genau aufgeräumt sind und Gartenabfälle, Laubreste oder Strauchschnitt oft keinen Platz mehr im Garten haben. Somit werden die Lebensräume für Insekten zunehmend eingeschränkt. Des Weiteren gibt immer weniger Wildblumenwiesen oder Pflanzenstreifen an unseren Straßenrändern.

Deshalb haben wir uns nun entschieden, etwas für unsere Umwelt zu tun. Viele fleißige Helfer waren und sind bei diesem Projekt mit am Werk gewesen. So wurde das Grundgestell unseres Insektenhauses von unserem Feuerwehrkameraden Volker Bahlburg (ortsansässiger Tischlermeister) gebaut. Danach kamen die kleinen und großen Kameraden der Kinderfeuerwehr zum Zuge. Fleißig wurde von den Betreuern der Kinderfeuerwehr das Füllmaterial für unser Hotel besorgt und hergerichtet. Wichtig hierbei ist es, das z.B. alle Schilfrohrhalme sorgfältig angeschliffen wurden, damit sich die Bewohner des Hotels nicht verletzen. Nachdem nun alle Materialien gut vorbereitet waren, konnten die Kinder das Hotel bei ihrem Feuerwehrdienst befüllen was allen sichtlich viel Spaß gemacht hat. Nicht nur, dass alle bereits wussten, warum man so ein Insektenhotel aufstellt, konnten sie hierbei auch feststellen, dass man mit Bambus auch ganz tolle Musik machen kann. Alle waren sehr fleißig und begeistert von unserem gemeinsamen Werk.

Mit Hilfe unserer Helfern Karsten Spiller, Florian Boos und Volker Bahlburg, sowie Jens Hirt wurde das Hotel auf dem Grünstreifen vor unserer Feuerwehrwache aufgestellt. Ein ausrangiertes Ortsschild wurde uns vom Jesteburger Bauhof zur Verfügung gestellt. Hierfür möchten wir uns gern bedanken.

Das sollte aber noch nicht alles sein, was die Feuerwehr Jesteburg zum Umweltschutz beiträgt. Seitdem das neue Feuerwehrhaus 2017 feierlich eröffnet wurde, hat sich auch rund um das Gebäude viel getan. Es wurden insgesamt 14 Streuobstbäume (alte Sorten wie Apfel, Kirsche, Mirabelle, Felsenbirne und Pflaume) gepflanzt und auch eine Wildblumenwiese wurde angelegt. Hier geht unser Dank an Jens Hirt, Henry Hirt, Michael Dudock, Fabian Börke und Karsten Spiller, die uns auch Bäume gespendet haben.

Jeder weiß natürlich, dass es jedoch mit dem Anlegen und Pflanzen noch nicht getan ist. Es muss auch regelmäßig gewässert, beschnitten, gedüngt und gepflegt werden. Hierfür haben sich einige aktive Kameraden gefunden, die neben Beruf, Familie, Freizeit und Feuerwehr, stets bemüht sind, diese Arbeiten zu erledigen.

Abschließend hoffen wir natürlich auf eine erfolgreiche Ernte und auf ein stets ausgebuchtes Insektenhotel.

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht in Allgemein und verschlagwortet mit von Dennis Tschense. Permanenter Link zum Eintrag. Veröffentlicht am 16. Juli 2019.