Brennendes Wohnhaus im Wald löst Großeinsatz der Feuerwehr aus – Gasflaschen explodierten, eine Feuerwehrfrau leicht verletzt

HARMSTORF. Um 04:52 Uhr wurden die Feuerwehren aus Harmstorf, Bendestorf, Jesteburg, Klecken und Helmstorf mit dem Einsatzstichwort „F3 – brennt Wohnhaus im Wald“ alarmiert. Anrufer hatten der Rettungsleitstelle mitgeteilt, dass in einem Waldstück des Klecker Waldes ein leerstehendes Wohnhaus in voller Ausdehnung brennt. Aufgrund der Waldlage des Brandobjektes und der anhaltend hohen Waldbrandgefahr, wurde die hohe Alarmstufe gewählt.

Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte stand das in Holzbauweise errichtete Wohnhaus in Vollbrand. Unter Preßluftatmer vorgehende Trupps begannen unverzüglich mit der Brandbekämpfung. Hierbei wurden vier C-Strahlrohre und mindestens 30 Preßluftatmer eingesetzt. In der Anfangsphase der Brandbekämpfung zerknallten nacheinander insgesamt drei Gasflaschen. Hierdurch erlitt eine Feuerwehrfrau ein sogenanntes Knalltrauma und wurde später einem Arzt vorgestellt. Eine weitere Acetylen-Gasflasche wurde kurz darauf in den Brandtrümmern entdeckt. Die Flasche musste bis zum Einsatzende dauerhaft gekühlt werden, um den Zersetzungsprozess in der Flasche und damit eine Explosion zu verhindern.

Für den Nachschub an Atemschutzgeräten und Schläuchen wurden nacheinander die Abrollbehälter-Atemschutz zusammen mit der Feuerwehr Hörsten bzw. der Schlauchwechselwagen FTZ nachalarmiert. Zur Sicherstellung weiterer Atemschutzgeräteträger wurde die Feuerwehr Ramelsloh ebenfalls nachalarmiert. Ein Rettungswagen stand für die Sicherheit der Einsatzkräfte in Bereitstellung. Die Nachlöscharbeiten zogen sich über einen längeren Zeitraum hin. Die ersten Einsatzkräfte konnten die Einsatzstelle ab 08:00 Uhr verlassen.

Insgesamt waren sieben Feuerwehren mit 15 Einsatzfahrzeugen und ca. 110-115 Feuerwehrleuten im Einsatz. Die Polizei Buchholz begann noch vor Ort die Ermittlungen zur Brandursache. An dem Wohngebäude entstand Totalschaden.

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht in Einsätze, Feuer, Fotos und verschlagwortet mit , von Jo Röhrs. Permanenter Link zum Eintrag. Veröffentlicht am 25. Mai 2018.